суббота, 16 июня 2012 г.

Первые шаги

Добрый день, уважаемые заинтересовавшиеся. Данный блог посвящен детальному рассмотрению приложений разработчика headcorp на Google Play Market.

Я занимаюсь разработкой приложений для мобильных устройств на базе OS Android с марта 2012 года. До этого момента имелся лишь небольшой опыт по программированию на C++. В обшем, начал с нуля. Читал  электронные версии книг по программированию под андроид, приобрел пару полезных книжеек, читал различные блоги, выполнял всякие стандартные уроки, напотипу "изменение цвета фона по нажатию кнопки" и тому подобное. Когда большинство простейших упражнений закрепилось, я подумал, что пора заняться собственными разработками. Дело было даже не в деньгах, а только в заинтересованности в том, что твой продукт, может принести кому-то пользу.

К сожалению, так уж вышло, что Android Market, являясь довольно-таки молодым сервисом, был создан далеко не вчера. И как бы я ни старался, абсолютно все, что приходило мне в голову уже давным-давно лежало на маркете. Тогда оставался второй вариант под названием "возьми стороннее приложение, и добавь то, чего в нем не хватает". Так сейчас поступают практически все, приложений-клонов на сайте достаточно, юзабилити примерно одинаковое, и все они если и отличаются, то на одну-две фирменные фишки.

Приложение Tune Your Guitar

Например, моё первое приложение, выложенное на маркет - Tune Your Guitar. Это несложный инструмент для настройки гитары, каких на маркете сотни. Но, как я считаю, у меня есть несколько неоспоримых преимуществ перед многими тюнерами на маркете:

1. Возможность настройки гитары в различные гитарные строи (их в программе около 12и).
2. Качественные звуки нейлоновых гитарных струн.
3. Возможность настройки двенадцатиструнной гитары.
4. Возможность настройки гавайской гитары.

Приложение Face2MMS
Так же случилось и со вторым приложением, Face2MMS. Это инструмент для обмена смайликами между пользователями как самого андроида, так и любых телефонов, поддерживающих ммс. Приложений по обмену изображениями достаточно много. А вот приложений со смайликами я на маркете не нашёл, поэтому и занялся разработкой.

Поскольку количество загрузок приложений и рейтингов пошло вверх, я решил подключить рекламные блоки, и посмотреть, сколько на этом можно заработать. 12 апреля 2012 я начал работу с Admob, поскольку, судя по отзывам, она наиболее популярна и надежна. Ниже привожу скриншот, где виден заработок на двух приложениях с 12.04.2012 по 16.06.2012, это $22+.

Показатели дохода за период с12.04 по 16.06

Обзор языков, поддерживаемых приложением
Что стоит отметить. Очень важно локализовать свое приложение на как можно большее количество языков. На скриншоте выше можно наблюдать, что за последние 5 дней я получал в день $0,74-$1,46. Пару недель назад я с помощью друзей и интернета сделал переводы на немецкий и французский языки (внутри самого приложения и описания на маркете). А спустя пару дней я сделал переводы описания обоих приложений на все доступные языки. Результат дал мгновенную отдачу, скачки из германии и франции возросли в разы, а показатели всех остальных стран одновременно увеличились. До того момента, как я догадался локализовать приложение с английского, я получал от $0,15 до $0,26 в день. Но наибольшую отдачу, конечно, дает локализация самого приложения, а не только описания на маркете.


На 90-дневном отчете (см.ниже) отмечена точка, когда я локализовал приложение.

Локализация приложения на французский и немецкий языки

На этом пока все, буду держать читателей в курсе событий, и приводить отчёты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий